Сумароков Леонид Николаевич

Область научных интересов и сфера научной деятельности:; Системный анализ. Управление проектами. Вопросы устойчивого экономического развития. Дистанционные технологии.; Занимаемые научные и административные должности:; Советник Генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления (г. Москва).; Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях:; Научный совет Факультета кибернетики МИФИ.; Научно-организационная деятельность:; Научный руководитель Международного фонда выживания человеческой цивилизации, Болгария, учредитель - профессор А. Попов.; Научно-педагогическая деятельность:; Профессор Кафедры системного анализа МИФИ.; Основные научные труды:; Около 120 научных (в том числе 3 монографии) трудов и 150 журналистских статей.; Научные награды:; Награжден орденом Дружбы народов, медалями.; С 1993 г. работет как профессиональный журналист по проблематике ООН (международные организации и системы, вопросы устойчивого экономического развития и управления соответствующими процессами, проблемы нового мирового порядка), а также оценки риска в сложных системах, техногенных катастроф, развития энергетики и в некоторых других областях.; Основные журналистские публикации сосредоточены в портале «Наследие» www.nasledie.ru, раздел «Персональные базы данных. Авторы и корреспонденты».; ; Ключевые слова; ; Автоматизированные системы переработки информации.

Родился 10.06.1938, Архангельск
Умер 04.03.2019
С отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и аспирантуру этого института (ныне Государственный технический университет). Стажировался в Лондонском университете (1964 - 1965 гг.) по специальности "Вычислительная техника" и в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA) в г. Лаксембурге под Веной (1976 г.). Доктор технических наук, профессор. В 1984 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с 1991 г. – член-корреспондент РАН.
Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АВТОМАТИЗАЦИИ)
Член-корреспондент РАН c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (автоматизированные системы)