Яновский Рудольф Григорьевич

Известный специалист в области социологии общественного сознания, становления и развития личности, гуманизации научно-технического прогресса, проблем безопасности.; Автор более 200 научных публикаций.; Возглавляет редакционные советы журналов «Безопасность Евразии» (ранее – журнал «Национальной, коллективной и личной безопасности»), «Security & Eurasia». Активно работает в редакции научного альманаха высоких гуманитарных технологий «НАВИГУТ». Профессор Московского государственного социального университета. Подготовил свыше 40 кандидатов и 6 докторов наук.; Основные научные труды: Два уровня сознания и политические убеждения (1965), Природа сознания и закономерности его развития (1966), Наука, мировоззрение, перестройка (1989), Наука и мировоззрение (1990), Военная политика России на пороге XXI века (1993), Национальная безопасность России (1996), Гуманитарная модель безопасности социума (1996), Духовные проблемы в условиях трансформации (1997), Глобальные изменения и социальная безопасность (1999), Личность, культура, общество: глобальные изменения на пороге III тысячелетия (1999), Глобальные изменения и социальная безопасность (1999), Социальная динамика гуманитарных перемен: социология шанса для России на достойную и безопасную жизнь ее народов (2001), Научное наследие Н.Д. Кондратьева в контексте развития российской и мировой социально-экономической мысли (2002), Социальная безопасность России в период стабилизации (2003) и др.; ; ; Ключевые слова; ; Социология общественного сознания.; Проблемы формирования личности.

Родился 16.06.1929, г. Суздаль Владимировской области
Умер 13.02.2010
В 1949 г. окончил Ивановскую спецшколу ВВС и был направлен на учёбу в Чугуевское авиационное училище. Вскоре по состоянию здоровья военную службу оставил. В 1954 г. окончил Ивановский педагогический институт и получил распределение в Краснодарский край. В 1960-1963 гг. учился в аспирантуре Новосибирского университета. В 1965 г. защитил диссертацию по философии. В те же годы работал в университете ассистентом, старшим преподавателем, учёным секретарем.
В июне 1965 г. был избран секретарем Советского РК КПСС г. Новосибирска
работал секретарем, вторым секретарем, а в 1968-1976 гг. – первым секретарем. В 1976-1978 гг. – заведующий Отделом науки и учебных заведений Новосибирского обкома КПСС, в 1978-1983 гг. – заместитель заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС, в 1988-1991 гг. – ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1991 г. работает в Институте социально-политических исследований РАН.
Избирался депутатом Областного Совета народных депутатов, делегатом XXV-XXVII съездов КПСС.
Президент - Всероссийское научное общество социологов и демографов (Дирекция)
Член Отделения - Отделение общественных наук РАН (СЕКЦИЯ ФИЛОСОФИИ, ПОЛИТОЛОГИИ, СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПРАВА)
Член-корреспондент c 23.12.1987 - Отделение философии и права (научный коммунизм, социально-политические проблемы социализма)