Родился 13.12.1930
Китай.
6-16-2-101, A15, Wanshou Road, Beijing 100036, China.
Избран в 1994 году.

Иностранный член РАН c 29.05.2008 - Отделение историко-филологических наук (история)
Цзинь Чунцзи, главный консультант Отдела публикаций документов Центрального комитета Коммунистической Партии Китая (ЦК КПЧ).
Цзинь Чунцзи - крупнейший специалист в области изучения новой и новейшей истории Китая. Автор свыше 100 научных работ, в том числе фундаментальных монографий: «О движении за учреждение конституции в конце династии Цин», «Исторические наброски о Синьхайской революции» (в 4-х томах), «От Синьхайской революции к движению 4 мая», «До и после Синьхайской революции», «Сунь Ятсен и Синьхайская революция», «Возвышение Китая в XX веке». Является ответственным редактором биографических изданий: «Биография Мао Цзэдуна», «Биография Чжоу Эньлая» и др. Принимал участие в работе над монографией «70 лет Компартии Китая» (под общей редакцией Ху Шэна), в которой около половины объема издания подготовлено им. В последние годы опубликовал монографии «Эпоха перехода - Китай в 1947 году» и «Процесс изменения за 50 лет». В 2005 г. по просьбе Государственного фонда общественных наук Китая приступил к написанию труда «Очерки истории Китая XX века». Научные труды Цзинь Чунцзи неоднократно удостаивались высочайших оценок и наград в КНР.
Цзинь Чунцзи с 1951 г. вел преподавательскую работу в Фуданьском университете. С 1965 г. работал в Министерстве культуры при Госсовете КНР. Во время Культурной революции подвергся притеснениям. В 1972 г. восстановлен на работе и назначен заместителем, затем главным редактором издательства Вэньу («Культурные ценности»). В 1983 г. переведен на работу в Институт по изучению документации при ЦК КПК, в 1984 г. стал заместителем, затем директором института (в ранге министра), где проработал более 20 лет.
Цзинь Чунцзи является членом (и председателем шестого созыва) Всекитайского общества историков, других научных обществ Китая, профессором Пекинского, Фуданьского и других университетов, приглашенным профессором Университета г. Киото (Япония). Трижды принимал участие во Всемирном конгрессе историков и дважды возглавлял китайскую делегацию на эти конгрессы.
Пользуясь заслуженным признанием на родине и являясь крупнейшим ученым и организатором науки в Китае, много сделал для развития сотрудничества между российскими и китайскими историками.

Новая и новейшая истории Китая.

6-16-2-101, A15, Wanshou Road, Beijing 100036, China