Академия

Не-нейрональный ацетилхолин печени

О монографии

Научно-методическое руководство журнала
Издатель
Отделение медицинских наук
ISBN
978-5-907-036-73-4
УДК
615.275.4:612.35:577.352.335
ББК
52.81.711.1
<p>
Монография посвящена проблемам изучения функций не-нейронального ацетилхолина печени. Целью работы явился экспериментальный систематический фармакологический анализ свободно-радикального окисления липидов печени холинотропными средствами при остром (3 ч) и хроническом (5 дней) холодовом воздействии. Показано, что обменные процессы в печени, ответственные за формирование продуктов, субстратных составляющих перекисного окисления липидов (ПОЛ), активно регулируются посредством холинергических механизмов как в обычных условиях, так и при холодовых нагрузках. Добавление к инкубационной среде холинотропных фармакологических агентов, активирующих холинергические структуры (ацетилхолин, никотин, пилокарпин, неостигмин) либо их угнетающих (гексаметоний, метацин, атропин), оказывает разнонаправленное влияние на окисление липидов микросом печени при индуцировании ПОЛ ферментативными и неферментативными механизмами. Эта закономерность воспроизводится и при исследованиях in vivo. Использование широкого набора молекулярных мишеней (более 20 показателей ПОЛ) позволяет оценить регуляторные холинергические механизмы отдельных компонентов холинергической системы (мускарино- и никотиночувствительный) в отношении регуляции ими свободно-радикальных процессов ПОЛ печени при срочной (3 ч) и хронической (5 суток) холодовой адаптации. При срочной (3 ч охлаждения) или хронической (5 суток) холодовой адаптации введение животным (крысам) комбинации фармакологических агентов, приводящей к активации М-холинергического звена холинергической системы (гексаметоний + неостигмин либо отдельно пилокарпин), увеличивает, а блокада М-холинергических механизмов (применение метацина или атропина), напротив, ослабляет выраженность формирования продуктов и субстратных составляющих ПОЛ печени. Подобные изменения происходят и в системе in vitro при добавлении в инкубационную среду фармакологических агентов, стимулирующих М-холинергическое звено холинергической регуляции (гексаметоний + неостигмин либо отдельно пилокарпин) либо ее блокирующих (метацин, атропин). In vivo и in vitro М- и Н-холинергические механизмы не только регулируют образование продуктов и субстратных составляющих ПОЛ печени при срочной (3 ч охлаждения) или хронической (5 суток) холодовой адаптации через соответствующие рецепторные образования плазматических мембран гепатоцитов печени, но и работают по принципу взаимодополнительности или даже отчасти реципрокности, когда активация М-холинергического звена холинергической системы затормаживает активность Н-холинергического компонента системы, и наоборот.<br>
Для физиологов, фармакологов, врачей общей практики, всех, кто интересуется пробемами нейрональной и не-нейрональной регуляции функций организма.
</p>