Академия

Заседание Президиума РАН 11 июня 2024 г.

Организационная структура Президиум РАН
Заседание Президиума РАН 11 июня 2024 г.

Сводка и итоги

Задачи и возможности современной геофизики по обеспечению технологического суверенитета России обсудили на заседании Президиума РАН, которое прошло сегодня, 11 июня, в конференц-зале Александринского дворца. В собрании приняли участие президент РАН академик Геннадий Красников, вице-президент РАН академик Владислав Панченко, вице-президент РАН академик Николай Макаров, вице-президент РАН академик Степан Калмыков, вице-президент РАН академик Сергей Алдошин, главный учёный секретарь Президиума РАН академик Михаил Дубина, заместитель Министра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко, академики и члены-корреспонденты РАН, представители научных институтов.

Со вступительным словом выступил президент РАН академик Геннадий Красников.

«Задачи и возможности современной геофизики по обеспечению технологического суверенитета России — очень важный вопрос. Несмотря на то, что геофизика относительно молодая и высокотехнологичная наука, современные технологии, понимание физики, математические модели привносят много для того, чтобы изучать физику атмосферы, метеорологию, вопросы, связанные с распространением жидких и твёрдых аэрозолей, изучать гидрофизику и динамику морских течений <…> Когда мы с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным обсуждали вопрос градостроительных норм, то увидели, что сегодня меняется и климат, и ветровые нагрузки, и зона наводнения. Поэтому надо внимательно подойти к градостроительным нормам и посмотреть, как они отражают те изменения, которые произошли на Земле за последние 50 лет», — рассказал Геннадий Красников.

В начале заседания глава РАН вручил академику Сергею Недоспасову Орден Дружбы — государственную награду РФ — за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием Российской академии наук.

Вопросы обеспечения технологического суверенитета России стали ключевой частью рабочей повестки заседания Президиума. Важную государственную задачу способна взять на себя современная геофизика. С докладом на эту тему выступил директор Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта член-корреспондент РАН Сергей Тихоцкий.

В своем выступлении учёный провёл краткий экскурс в историю отечественной геофизики и рассказал о ключевых задачах, которые выполняет современная геофизика в области обеспечения технологического суверенитета страны. Среди них: геофизическое сопровождение развития минерально-сырьевой базы, в том числе разведка и доразведка месторождений стратегических металлов и полезных ископаемых, разведка и мониторинг разработки трудноизвлекаемых углеводородов, мониторинг разработки месторождений углеводородов и твёрдых полезных ископаемых; снижение природных и природно-техногенных рисков, то есть оценка сейсмической, вулканической опасностей и оперативный прогноз цунами.

Академик выделил задачи геофизики, связанные с климатическими изменениями, а именно: изучение и мониторинг состояния многолетнемёрзлых пород и процессов их деградации, разведка и мониторинг подземных вод. В задачи геофизики по развитию энергетики входят разведка геотермальных ресурсов, определение мест захоронения отходов атомной энергетики и их долговременный мониторинг. С перестройкой и созданием новых транспортных коридоров связаны инженерные изыскания при строительстве трасс и трубопроводов, объектов транспортной инфраструктуры в сложных геолого-тектонических условиях Восточной Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Также среди задач геофизики — навигационно-координатное обеспечение.

«В настоящий момент роль геофизической науки в обеспечении технологического суверенитета возрастает в связи с необходимостью в кратчайшие сроки провести разведку богатых месторождений стратегического минерального сырья, расположенных в труднодоступных районах со сложным геологическим строением и в большей части перекрытыми осадочными породами, что делает практически невозможным их непосредственное геологическое изучение», — говорится в докладе.

Член-корреспондент РАН Сергей Тихоцкий отметил, что для решения поставленных задач необходимо объединить усилия учёных различных направлений в рамках консорциума научных организаций, находящихся в ведении Минобрнауки РФ и работающих под научно-методическим руководством РАН, а также научных организаций Минприроды России; включить в государственные задания профильных научных организаций темы, направленные на разработку фундаментальных основ геофизических методов поиска и разведки стратегических полезных ископаемых; расширить и детализировать перечень приоритетных ожидаемых результатов ПФНИ, касающихся геофизических исследований, и сконцентрироваться на задачах обеспечения технологического суверенитета России. Соответствующее постановление было принято Президиумом по итогам обсуждения докладов.

Содокладчики подтвердили основные тезисы сообщения Сергея Тихоцкого и коснулись тем развития минерально-сырьевого потенциала России и геофизических методов поиска и разведки месторождений. Члены Президиума заслушали доклады «Инновационные геофизические технологии» главного научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академика Михаила Эпова, «Геомагнитное сопровождение наклонно-направленного бурения» директора Геофизического центра РАН члена-корреспондента Анатолия Соловьёва, «Интегрированная модель управления разработкой цифрового промысла. Время создавать будущее» генерального директора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игоря Шпурова, «Задачи и возможности геофизики в части государственного геологического изучения недр» заместителя генерального директора Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Виктора Татаринова.

Важной составляющей достижения технологического суверенитета является обеспечение условий для безопасного строительства и эксплуатации промышленных мощностей с учётом риска стихийных бедствий. О совершенствовании подходов к сокращению ущерба от землетрясений рассказал директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН член-корреспондент РАН Пётр Шебалин.

«Геофизика может дать существенный вклад в сокращение ущерба по трём направлениям — сейсмическое районирование, на котором основано сейсмостойкое строительство, прогноз землетрясений и современные системы раннего предупреждения землетрясений», — пояснил учёный.

Среди новых подходов к сокращению ущерба — оценка сейсмического риска на основе цифровых моделей с учетом возможных материальных потерь, развитие методов оценки сейсмического потенциала геологических структур методами тектонофизики, спутниковой геодезии и интерферометрии.

«Сейсмическая безопасность зданий и сооружений — одно из наиболее важных направлений деятельности Минстроя России. В соответствии с программой, предусматривающей сейсмостойкость объектов строительства, ключевым вопросом в этой работе является обеспечение точности карт, позволяющих опционально размещать объекты. Важны как безопасность строящихся объектов, так и соответствие готовых зданий требованиям современного сейсмического районирования. Строителям нужна адекватная картина сейсмической безопасности. Мы создаем рабочую группу и полностью полагаемся на науку, у нас есть желание взаимодействовать в этом направлении», — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Заместитель директора ФГБУН Институт проблем нефти и газа РАН член-корреспондент РАН Василий Богоявленский представил тему «Задачи и возможности сейсморазведки по обеспечению технологического суверенитета и национальной безопасности России».

Президент РАН академик Геннадий Красников подчеркнул, что все проблемы, поднятые в рамках заседания, будут вынесены на обсуждение с представителями государственной власти.

Новости Российской академии наук в Telegram →