Академия

Академик РАН Лев Зелёный: «Сделать два идентичных аппарата и отправить этот тандем на разные лунные полюсы»

Академик РАН Лев Зелёный: «Сделать два идентичных аппарата и отправить этот тандем на разные лунные полюсы»

Рубрика Популярная наука

Следующая российская миссия по посадке на Луну может состоять из двух аппаратов — «Луна-27а» и «Луна-27б», которые наши учёные хотят разместить на разных полюсах нашего естественного спутника.

Об этом, а также о других перспективных «лунных» планах накануне Дня космонавтики рассказал «МК» научный руководитель Института космических исследований РАН академик РАН Лев Зеленый.

К сожалению, в прошлом году российская лунная программа стартовала с неудачи: мы потеряли посадочный модуль «Луну-25», который разбился о поверхность спутника в результате ошибки программистов. На сегодняшний день учёные уже проработали все ошибки и сейчас готовятся продолжить программу по исследованию Луны.

Итак, следующим шагом исследователей будет миссия «Луна-26», которая запланирована на 2027 год. Это будет орбитальный аппарат, который произведет полное дистанционное зондирование поверхности Луны, а также исследует окололунное пространство.

Следующей, в 2028 году стартует «Луна-27», которая, по словам Льва Матвеевича, может состоять из двух идентичных аппаратов, которые будут охватывать Северный и Южный лунные полюсы.

— В советское время все аппараты делали в двух экземплярах для подстраховки, — говорит Лев Матвеевич. — Запускали их с неким разносом по времени. Это повышало надёжность, а цена не увеличивалась, поскольку аппараты были совершенно одинаковыми. С учётом опыта, который мы получили с «Луной-25», поняв, что садиться на земной спутник достаточно трудно, мы сделали предложение сделать два абсолютно идентичных аппарата и отправить этот тандем на разные лунные полюсы.

— Но ажиотаж сейчас именно вокруг Южного полюса, чем может быть интересен Северный?

— Ажиотаж вокруг Южного полюса начался после того, как сотрудники Института космических исследований РАН ещё в 2010-е годы привели доказательства того, что именно на Южном полюсе Луны может быть больше водяного льда. Данные были получены российским прибором LEND на американском аппарате LRO (Lunar Reconaissance Orbiter). И теперь на Южный полюс сели и Индия, и США, даже Турция туда собирается! А Северный, он — ничуть не хуже Южного. Да, там меньше «мокрых» областей, но нас-то интересует всего одно: где мы сядем и будем дальше обосновываться. При этом мы не собираемся отказываться и от Южного полюса — будет очень интересно и важно сравнить разные условия и результаты измерений в двух полярных областях.

— Каким может быть промежуток времени между запусками?

Примерно 7–8 месяцев, это зависит от удобных астрономических окон для запуска. Отправим первый на Южный полюс в 2028 году, посмотрим, как он долетит, как сядет, как будет функционировать. Если что-то пойдет не так, внесем необходимую коррекцию во второй и отправим следом уже в 2029-м.

— Периоды их активной фазы пересекутся во времени?

— Скорей всего пересекутся, но это ни на что особо не повлияет, поскольку измерения все равно будут вестись аппаратами независимо друг от друга.

Луна. Южный полюс слева, северный полюс справа

Проанализировав неудачную посадку «Луны-25», специалисты пришли к выводу, что безопасней будет более длинная траектория полета (у «Луны-25» она составляла около пяти суток). Также будут отработаны новые алгоритмы посадки, которые позволят аккуратно прилунить «Луну-27» в заданном районе.

Что касается дальнейшей программы, «Луна-28» должна будет привезти с Луны грунт. Это, по словам Льва Зелёного, будет не стандартный возврат грунта, который давно отработан отечественными учёными, а криогенный, то есть доставка реголита на Землю будет осуществляться в замороженном виде. Это, по мнению исследователей, позволит сохранить в грунте водяной лёд и другие органические летучие вещества, которые были «доставлены» в полярные области Луны кометами.

Дальнейшая программа перейдет уже за 2030 год — к середине 30-х годов российские учёные намерены построить и начать эксплуатировать на Луне космическую обсерваторию. Ещё дальше в планах наш естественный спутник рассматривается ими как промежуточный порт перед полетами на другие планеты Солнечной системы, с которого будет гораздо легче стартовать, чем с Земли за счёт меньшей гравитации.

Совместные планы с Китаем

На прошедшей на днях пресс-конференции директор ИКИ РАН член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович сообщил о заключённых с КНР  соглашениях о сотрудничестве в деле освоения Луны. В частности, есть договор о координации между станциями «Чанъэ-7» (запуск планируется в 2026 году) и «Луной-26», в рамках которого стороны будут обмениваться научными данными и приборами.  

Совместная с китайцами орбитальная лунная станция может появиться после 2030 года. Пока она находится на этапе научно-исследовательских работ. Впрочем, как и совместный проект по доставке на Луну атомного реактора для бесперебойного снабжения лунной базы энергией в ночное время. В лунные ночи, которые длятся по две недели при температуре, которая падает до -100 градусов Цельсия, такой источник позволит более широко развернуть программу исследований и сделать её долгосрочной.

По словам Льва Зелёного, есть и первые конкретные шаги в рамках совместной деятельности с китайцами:

— В 2023 году мы обменялись с ними образцами грунта. Представители КНР предоставили нам лунный грунт, доставленный аппаратом «Чанъэ-5» с самого молодого участка Луны, а мы предоставили им наши первые образцы, доставленные «Луной-16» из самого древнего района спутника (по нему в свое время был определён его возраст — 4,5 миллиарда лет).  Сейчас идет работа по исследованию этого материала.

Текст: Наталья Веденеева.
Источник: МК.

Новости Российской академии наук в Telegram →