Геннадий Красников: «Приоритетов научно-технологического развития страны не должно быть много»
Геннадий Красников: «Приоритетов научно-технологического развития страны не должно быть много»
Об этом президент РАН академик РАН Геннадий Красников рассказал в ходе сессии «Научно-технологические векторы России» Петербургского международного экономического форума – 2024.
Формулирование бо́льшего количества приоритетов может привести к размыванию важных акцентов в работе научных организаций и коллективов. Модератором дискуссии выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
«Когда мы говорим о фундаментальных и поисковых исследованиях, то у нас обычно нет приоритетов. Мы ведем исследования широким фронтом, потому что там есть своя особенность — мы не можем точно спрогнозировать, где у нас будет прорыв. Но когда мы говорим о научно-технологическом развитии, то, безусловно, здесь обязательно должны быть приоритеты, в соответствии с которыми государство совместно с учёными, высокотехнологичными компаниями должны консолидировать свои усилия», — сказал Геннадий Красников в ответ на вопрос модератора о приоритетах отечественной научной политики.
В процессе определения ключевых направлений научно-технологического развития в первую очередь всегда возникает вопрос обеспечения здоровья человека. При этом академик обозначил собственную позицию, поставив на первое место безопасность.
«Безопасность — это не только всё, что связано с обороной, но и продовольственная безопасность, биологическая безопасность, кибербезопасность. Мы видим угрозы в связи с развитием нейронных сетей, с машинным обучением, которые могут не только распознавать образы, но и генерировать эти образы так, что иногда жителям страны будет очень сложно отличить от настоящих», — отметил он.
Глава РАН рассказал, что определение приоритетов научно-технологического развития страны идет при тесном взаимодействии с Академией и учёными.
«Их не должно быть много, не больше семи <…> иначе мы просто не выделим действительно важные приоритеты», — заключил Геннадий Красников.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко сообщил, что в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации разработаны проекты перечней 7 приоритетных направлений научно-технологического развития и 28 важнейших наукоемких технологий.
Также в ходе мероприятия свое мнение о развитии научно-технологической сферы высказали Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и другие спикеры.«Президент поставил задачу довести затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году. Стратегия научно-технологического развития России также предполагает и пропорциональный рост частных инвестиций — их уровень к 2035 году должен быть не ниже государственных. Глава государства в новом Майском Указе и Послании Федеральному Собранию определил ключевой инструмент обеспечения страны критической наукоёмкой продукцией — это не менее 9 национальных проектов техлидерства. В ближайшее время вокруг них будут концентрироваться основные усилия, в том числе прикладной науки», — добавил он.
Трансляция доступна на сайте форума.