Академия

«Когда есть сбои в проведении реформ, нужно поправлять ситуацию», – Юрий Лачуга о научной поддержке семеноводства и питомниководства

«Когда есть сбои в проведении реформ, нужно поправлять ситуацию», – Юрий Лачуга о научной поддержке семеноводства и питомниководства

«Когда есть сбои в проведении реформ, нужно поправлять ситуацию», – Юрий Лачуга о научной поддержке семеноводства и питомниководства

«Институты продолжают функционировать и каждый год выдают более 300 новых сортов, гибридов (в Россельхозакадемии было более 400 – мы потеряли 25% за это время с 2013 года). Это говорит о том, что реформы надо продумывать. А когда есть сбои в проведении этих реформ, то надо быстро анализировать и быстро поправлять ситуацию», – так охарактеризовал положение в системе управления селекцией плодово-ягодных культур академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга. Выступая на открытии XII Международного форума «Дни сада в Бирюлево. Вклад фундаментальной науки в устойчивое развитие сельского хозяйства, формирование здоровья и качества жизни населения Российской Федерации» на площадке ФНЦ Садоводства, он отметил, что профильные институты работают «невзирая ни на что и вопреки всему». А также высказался по поводу недавнего решения Правительства РФ о взаимной передаче 11 аграрных вузов и 11 научно-исследовательских институтов между Минсельхозом РФ и Минобрнауки РФ.

«Взяли 11 научно-исследовательских институтов, как говорят руководители министерства, по основным культурам. А другие культуры не главные, не нужные? Все нужны, мы высеваем порядка 10-11 млн тонн, а то и 12 млн т. по 150-ти культурам, а ограничили только десятком… Как можно оценить и из 54 вузов по непонятному принципу отнять 11 и передать в Министерство науки и высшего образования? Причем не спросили ни РАН, ни Отделение сельскохозяйственных наук. Премьер подписал, а мы об этом даже не слышали. Знали, что эта цифра постоянно <менялась>, то за 20, то менее 20, дошли до 11. По какому принципу?.. Такие метания, к сожалению, не прибавляют нам твердости и результативности в делах. Это говорят все ученые нашего отделения. Надо учитывать опыт, который нам оставили наши, я не побоюсь сказать, великие предки».

Юрий Лачуга напомнил, что в советский период под эгидой министерства сельского хозяйства существовала эффективная система организации семеноводства и питомниководства: «Тогда как раз было разделение функций: ВАСХНИЛ, а затем Российская академия сельскохозяйственных наук выдавали семена высших репродукций – порядка 450 тысяч тонн. А опытные хозяйства при них семена высших репродукций доводили до следующих стадий и передавали в эти 900 хозяйств. Четкая система работала. Сегодня мы мечемся, но никак не хотим использовать этот опыт».

Академик также критически оценил решение о существенном – на порядок – сокращении реестра селекционных достижений. По его мнению, это ограничивает возможности выведения в будущем новых, специальных видов культур. В связи с этим сообщество ученых-аграриев направило соответствующие письма в правительство, Минсельхоз РФ и в обе палаты российского парламента. «Мы бьем тревогу – нельзя так поступать. Это недальновидно, это сегодняшний взгляд – только чтобы решить какие-то частные аспекты. А наука должна смотреть далеко-далеко вперед, и наши предшественники в ВАСХНИЛ, и мы в Россельхозакадемии именно это и делали», – выразил озабоченность научного сообщества Юрий Лачуга.

Академик призвал не сбрасывать со счетов успешно применявшийся еще в 1990-е годы управленческий инструментарий, когда академик РАН Геннадий Романенко в статусе первого замминистра сельского хозяйства курировал профильную науку и образование, мог принимать соответствующие решения и «все это было – единый механизм».

Юрий Лачуга также подчеркнул важность создания в октябре 2021 года усилиями нескольких отделений РАН консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография», целью которого является создание комплексного плана научных исследований, направленного на создание новых видов отечественной специализированной пищевой продукции. «Мы долго с Алексеем Викторовичем Тутельяном, с Дмитрием Борисовичем Никитюком обсуждали этот консорциум, подбирали участников, тематику, направления исследований. Я думаю, что он заработает, но он тоже нуждается в поддержке», – отметил Юрий Лачуга.

Напомним, что консорциум объединяет научные и исследовательские учреждения, подведомственные Отделению медицинских наук, Отделению сельскохозяйственных наук и Отделению общественных наук, а также отраслевые союзы и предприятия пищевой индустрии. Председателем Совета консорциума является президент РАН академик РАН Александр Сергеев, также выступивший на открытии форума «Дни сада в Бирюлево».

Юрий Лачуга отметил, что своевременно принятая федеральная научно-технической программа поддержки сельского хозяйства до 2030 года дала «зеленый свет» решению ряду острых для страны проблем. Это и бройлерное птицеводство: разработанный российскими НИИ мясной кросс «Смена-9» теперь необходимо срочно запускать сельским товаропроизводителям. И сахарная свекла, показатели обеспечения отечественными семенами по которой дол сих пор очень низкие, и специализированные сорта картофеля. Спикер особенно выделил существенные объемы финансирования по подпрограмме «Развитие садоводства и питомниководства» этой ФНТП:

«Это очень хороший вклад наряду с тем, что Министерство науки и высшего образования в наших институтах не только по этому профилю, но и по и другим открывает селекционно-семеноводческие и селекционно-генетические центры... Я думаю, что эта подпрограмма хорошо заработает, и на выходе к 2030 году страна должна получить 97 новых сортов по 8 основным культурам по плодам и ягодникам. На острие выполнения этой задачи стоит и ФНЦ Садоводства, и естественно, Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия. Это два мощнейших коллектива, они объединили еще 16 коллективов».

Академик отметил, что показатели обеспеченности россиян фруктами по сравнению с другими странами пока низкие. В Европе – порядка 150-160 кг на душу населения ежегодно, в России – 62 кг при норме в 100 кг. При этом плодов собственного производства в этом объеме – всего около 30 кг на душу населения. «Поэтому нам расти и расти. Здесь, конечно, фундаментальная наука всегда была впереди, она давала новые оригинальные сорта, гибриды, и я думаю, что к завершению этой программы мы ее наполним также новыми сортами и гибридами, и результат не заставит себя ждать», - заключил Юрий Лачуга.

Напомним, что по данным Минсельхоза России, за последние 10 лет производство плодово-ягодной продукции в России выросло в 3,5 раза (рекордный урожай в 1,43 млн тонн был собран в 2021 году). К 2030 году Минсельхоз планирует рост до 2,2 млн тонн фруктов и ягод ежегодно.