Президент РАН принял участие в расширенном заседании бюро ОБН РАН
Президент РАН принял участие в расширенном заседании бюро ОБН РАН
Президент РАН академик Геннадий Красников встретился с членами Отделения биологических наук Российской академии наук (ОБН РАН) и обсудил вопросы финансирования фундаментальных исследований, кадровой политики, организации издательской деятельности и другие актуальные темы. Расширенное заседание бюро ОБН РАН состоялось 13 мая 2025 года.
Эта встреча стала четвёртой в рамках посещения главой Академии тематических отделений по направлениям науки. Ранее подобные встречи прошли с Отделением математических наук, Отделением физических наук и Отделением химии и наук о материалах.
«Я хотел бы, чтобы у нас с вами сегодня получился продуктивный диалог о том, чем занимается Президиум Академии и какие у нас планы, с одной стороны, и какие у отделения есть вопросы, что волнует вас — с другой стороны», — сказал Геннадий Красников, открывая заседание.
Одной из первых в обсуждении была обозначена тема финансирования фундаментальных исследований. Глава РАН описал действующий механизм финансирования и отметил, что в 2026 году будет применяться новая методология, в основе которой лежит возможность изменения лимитов государственного задания для конкретных институтов.
«Тематические отделения не должны ограничиваться только функцией проведения экспертизы, но должны сами формировать госзадания», — подчеркнул Геннадий Красников. Также он рассказал об изменении взаимоотношений между Российской академией наук и Российским научным фондом.
Члены отделения выразили озабоченность тем, что порядка 20 % биологических исследований в стране не видны тематическому отделению, так как они проводятся в региональных отделениях. Президент РАН отметил, что эта проблема характерна и для других отделений, но каждое тематическое отделение формирует удобный для себя канал поступления информации от региональных отделений.
Отвечая на вопрос о положении научных стационарных станций, опытных лесничеств и т. п., на которых созданы жилищно-лабораторные и технические базы вблизи объектов исследования экосистем: участков суши, озёр, морей и др., Геннадий Красников отметил, что эта проблема касается не только региональных стационарных станций, но и самих научных институтов и их инфраструктуры. «Мы готовим к реализации программу, состоящую из двух частей: капитального ремонта зданий институтов, находящихся под научно-методическим руководством РАН, и строительства научных кампусов», — пояснил он.
Участников встречи интересовало, как будет решён вопрос о регулярном выпуске английских версий русскоязычных научных статей, публикуемых в журналах РАН, и их размещения в международных базах данных. Геннадий Красников отметил, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект, по которому в состав Российской академии наук вернутся Российский центр научной информации (РЦНИ) и издательство «Наука». «Однако сейчас речь идёт не только о печатных изданиях, но и об электронных версиях. Необходимо заниматься вопросом разработки больших баз данных с машинным обучением, чтобы наши учёные комфортно работали с информацией», — добавил он.
Среди других обсуждавшихся тем были проблема редактирования генома растений, вопрос создания фонда для финансирования клинических и доклинических испытаний медицинских препаратов, вопросы об оплате труда и улучшении условий работы научных сотрудников в регионах.
В заключение встречи участники отметили эффективность формата этого мероприятия, благодаря которому удалось обсудить многие актуальные темы. «У нас остался ряд неохваченных вопросов, например, по работе со школьниками, экспертизе учебников и другие. Поэтому готов продолжить наши встречи в таком формате», — резюмировал Геннадий Красников.