Страна, у которой есть наука, – страна будущего!
Страна, у которой есть наука, – страна будущего!
Второй день Форума молодых учёных государств – участников СНГ «Наука без границ», проходящего в Университете Лобачевского в Нижнем Новгороде, открылся докладом научного руководителя Института космических исследований РАН, академика РАН Льва Зелёного – «Луна – седьмой континент Земли. Перспективы исследования и освоения».
Обращаясь к слушателям, академик РАН сказал: «Мне очень приятно быть на этом форуме, и мне очень нравится его название – „Наука без границ”. Я много занимался космосом, а в космосе границ не видно. И поэтому любая наука попадает под определение „без границ”, а космические исследования – особенно. Я долго думал, какая тема будет наиболее интересна аудитории, и выбрал Луну. В ней сошлись как раз и научные, и практические, и политические вопросы. Луна становится действительно седьмым контентом Земли, который необходимо продолжать осваивать. Это очень хорошая тема для сотрудничества и взаимодействия науки и техники. Молодёжи нужны большие красивые задачи, так вот: импульс освоения, которое даёт лунное исследование – это яркая задача, имеющая чисто научное и практическое значение».
Лев Зелёный также отметил важность объединения на одном мероприятии в стенах нижегородского вуза цвета молодой науки стран СНГ: «Я вижу в зале молодые заинтересованные лица. Такое количество молодёжи из стран СНГ – это очень важное дело, потому что СНГ нужно собрать, скрепить. Ещё важнее, чтобы форумом дело не ограничилось, а была продолжена системная работа. Первый шаг сделан – первый шаг самый трудный. Надо делать шаг второй – создать структуру, которая будет этим заниматься на постоянной основе».
Со второй пленарной лекцией «Технологии будущего: умные материалы и молекулярные машины» выступила академик РАН, вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева Юлия Горбунова. Приветствуя участников форума, академик РАН подчеркнула: «Я очень рада снова быть в Нижнем Новгороде, в этом гостеприимном городе. Очень благодарна Университету Лобачевского за то, что предоставили площадку для такого замечательного мероприятия, а организаторам форума „Наука без границ” – за то, что собрали такое количество участников, среди которых столько молодых лиц, молодых учёных из 9 стран СНГ, Китая, Индии, Ирана и Черногории. Когда я готовилась к своему выступлению, я думала над тем, а что же общего между понятиями „Наука без границ” и „молодой учёный”? А вот что: наука, как и молодые учёные, отвечает за будущее: будущее своих стран, будущее планеты. И в этом зале среди участников форума большинство молодых учёных, которые отвечают за будущее своих стран. Нобелевский лауреат, химик Жан-Пьер Саваж сказал: „Страна, у которой нет науки, – страна без будущего”».
Важность прямого контакта представителей академической науки и молодёжи подчеркнула член-корреспондент РАН, ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова: «Пленарные доклады академиков, научные секции под председательством академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук – хорошая традиция научных конференций для молодых учёных. Это классика жанра. Такое академическое участие решает две важнейшие задачи. Первая – вдохновить молодёжь на научный поиск, на риск, на исследовательский азарт, на то, чтобы заниматься фундаментальной наукой, не бояться делать что-то новое. А вдохновить можно только собой, конкретным примером собственной жизни в науке, собственным путём исследователя. И большие учёные делают это на таких форумах, показывают, что наука – это смысл жизни, достижения, призвание, престиж, почёт и деньги. Да, и это тоже. Вторая задача – наладить связи. Академики – люди открытые, они готовы отвечать на вопросы, они дают свои контакты, как руководители научных школ они приглашают молодых учёных в свои коллективы вне зависимости от гражданства и национальности. Наука, действительно, без границ».
Источник: пресс-служба ННГУ.