Академия

В России создали новую систему прогнозирования землетрясений

При помощи разработки можно зафиксировать сближение плит, а также определить точное место, время и интенсивность толчка.

Ученые в России разработали новую систему прогнозирования землетрясений, внедрение которой обсудят на XIII Всероссийском съезде по теоретической и прикладной механике, который пройдет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Об этом рассказал ТАСС в пятницу академик РАН, директор НИЦ прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко.

«Раньше считалось, что землетрясение начинается, когда литосферные плиты давят друг на друга. Мы же доказали, что землетрясение начинается тогда, когда литосферные плиты только приближаются друг к другу. В этом случае под плитами возникает очень большая концентрация напряжения, что провоцирует разрушительные толчки. Мы назвали этот новый тип землетрясений стартовыми. Основываясь на их обнаружении, мы разработали новую систему прогнозирования землетрясений», – рассказал Бабешко.

По его словам, для того, чтобы отследить начало землетрясения, необходимо установить на двух берегах разлома ГЛОНАСС-приемники, которые связаны пятью спутниками и могут определять смещение плиты на 5 сантиметров. Таким образом можно уловить моменты сближения плит, а значит и определить точное место, время и интенсивность толчка. Ученый также отметил, что в России уже ведется производство таких приемников – например, на Черноморском побережье установлено 11 таких устройств.

«Конечно, это направление нужно развивать. Речь идет в том числе о тесном диалоге с коллегами. О нашем открытии мы расскажем летом на XIII Всероссийском съезде по теоретической и прикладной механике, который пройдет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Учитывая важность этой темы, мы вместе с коллегами проведем симпозиум „Механика природных процессов и явлений”, где затронем все самые актуальные вопросы, как теоретические, так и практические, связанные с изучением, с предупреждением природных катастроф», – подытожил он.

Источник: ТАСС.

Новости Российской академии наук в Telegram →