Академия

Заседание Президиума РАН 9 апреля 2024 г.

Организационная структура Президиум РАН
Заседание Президиума РАН 9 апреля 2024 г.

Сводка и итоги

9 апреля 2024 года, открывая заседание Президиума РАН, президент РАН академик РАН Геннадий Красников вручил ряду учёных государственные награды Российской Федерации, юбилейные медали «300 лет Российской академии наук» и дипломы о присуждении премий имени выдающихся учёных.

Среди награждаемых были также заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алексей Гордеев и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В преддверии Дня космонавтики академик РАН лауреат премии имени К.Э. Циолковского 2023 года Лев Зелёный представил вниманию собравшихся доклад «К.Э. Циолковский. Мечта о Космосе и её воплощение».

В выступлении академик рассказал об истории комиссии РАН по разработке научного наследия К.Э. Циолковского и людях, которые стояли у истоков космических исследований в нашей стране.

Лев Зелёный отметил, что идеи К.Э. Циолковского о накоплении отвердевшей воды на полюсах Луны актуальны и сегодня. Именно поэтому многие лунные программы космических агентств мира направлены на исследование южного лунного полюса, а российские экспедиции к спутнику Земли рассматривают также возможные районы посадок космических аппаратов Луна 27А и Луна 27Б и на северном лунном полюсе, бурение и исследование состава лунной вечной мерзлоты.

Он подчеркнул, что в рамках российской Лунной программы должен быть создан арсенал необходимых средств дальний космонавтики для обеспечения национальных интересов освоения Луны и дальнего космоса. Это будет продолжением исследований Солнечной системы автоматическими аппаратами и пилотируемой программы на МКС и РОС.

«Лунная программа должна объединить усилия всех профильных министерств и ведомств, промышленных и научных центров, а также по ряду позиции может быть открыта для участия иностранных партнёров», — сказал академик.

Особую роль в развитии российской Лунной программы Лев Зелёный отвёл Совету по космосу РАН, возможности которого существенно возросли после его реструктуризации в 2023 году. В настоящее время 10 секций и 4 комиссии совета активно работают над формированием новой ФКП на 2026–2036 годы.

«Российская Академия наук является заказчиком всех проектов раздела «Фундаментальные космические исследования» федеральной космической программы Российской Федерации и выполняет экспертные функции других разделов ФКП», — резюмировал Лев Зелёный.

В заключение академик анонсировал проведение в первой неделе октября 2024 года в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) третьей международной конференции по космическому образованию «Дорога в космос», где планируется всесторонне обсудить задачи и проблемы космического образования в стране и за рубежом, вопросы популяризации космических исследований и привлечения молодежи для будущей работы в космической отрасли. Лев Зелёный обратил внимание членов президиума, что название мероприятие — дань памяти первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, и его автобиографической книге «Дорога в космос».

Еще одним вопросом повестки заседания Президиума стало обсуждение вопроса фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. 

На заседании Президиума Российской академии наук обсудили вопрос фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков.

Академик РАН Владимир Плунгян доложил о современном этапе развития корпусной лингвистики — направления, получившего особенно интенсивное развитие в связи с появлением больших электронных коллекций текстов (в том числе доступных в Интернете) и технологий обработки больших данных. Особое внимание он уделил терминологии и методологии этого актуального направления научной мысли.

В докладе была дана общая характеристика понятию «корпус языка», краткая история развития корпусной лингвистики в России и в мире, обозначены современные приоритеты этой области исследований. Корпусная лингвистика позволяет получать принципиально новые данные о языковых изменениях, а также осуществлять более эффективные исследования грамматики и лексики практически во всех релевантных для современной теории языка аспектах.

Кроме того, Владимир Плунгян сообщил о высокой востребованности главного проекта отечественной корпусной лингвистики — Национального корпуса русского языка, и его особенностей по сравнению с другими существующими корпусами.

О развитии Национального корпуса русского языка как компьютерно-лингвистической платформы, создаваемой на базе Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН при участии специалистов других академических институтов (прежде всего, ИППИ РАН и ИЛИ РАН), российских вузов и компании «Яндекс», рассказала профессор и руководитель Школы лингвистики НИУ ВШЭ Екатерина Рахилина. Среди основных функций НКРЯ — новые статистические инструменты, визуализация выдаваемых пользователю результатов, поиск языковых выражений по всему 1000-летнему периоду истории русского языка (от XI века до наших дней), со всеми произошедшими за это время изменениями. Это ресурс не только для лингвистов, но и для широкой аудитории. Он способствует сохранению и приумножению знаний о русском языке, делает их доступными учителям, школьникам, преподавателям русского как иностранного и переводчикам — всем, кому интересен русский язык.

В свою очередь,  директор по социальным проектам Яндекс.Учебник Кирилл Медведев обратил внимание на успешный, уже более чем двадцатилетний опыт сотрудничества по созданию Национального корпуса русского языка лингвистов академических институтов и компании «Яндекс», что способствует развитию и совершенствованию поисковой системы, а также YandexGPT.

Директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик рассказал о корпусных исследованиях языков Российской Федерации, которых сегодня 155, не считая диалектов. В качестве примеров он привёл корпусные ресурсы по татарскому, бурятскому, калмыцкому, чувашскому, удмуртскому, эрзянскому, адыгейскому, хакасскому, цыганскому, эвенкийскому, кетскому и другим языкам.

Член-корреспондент РАН Ирма Муллонен поделилась опытом создания и развития корпуса вепского и карельского языков. Работы ведутся исследовательским коллективом сотрудников Института ЯЛИ и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.

С завершающим докладом выступил академик РАН Александр Молдован. Он отметил, что создание лингвистического корпуса непосредственно смыкается с лексикографическими задачами. Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН три года назад выступил инициатором масштабного проекта, который получил название «Национальный словарный фонд». Была сформулирована задача — собрать на единой информационной платформе материалы всех академических словарей русского языка и сделать их общедоступными.

Благодаря Национальному корпусу русского языка лексикографы получили прямой доступ к информации, которая раньше добывалась в течение длительного времени и никогда не достигала необходимой полноты и точности. Эти возможности решительно перестраивают технологию лексикографии, позволяя исследователю освободиться от множества рутинных операций и сосредоточиться на решении научных задач, связанных с изучением лексической семантики и норм словоупотребления.

В ходе мероприятия выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который отметил важную роль отечественной лингвистики в продвижении и защите русского языка за рубежом как языка межнационального общения.

В завершении обсуждения вице-президент РАН академик РАН Николай Макаров подчеркнул актуальность озвученной тематики. По его словам, Российская академия наук должна выступать в роли заказчика таких исследований и работ, так как в настоящее время нет централизованного ведомства, которое могло бы взять на себя эту функцию.


Новости Российской академии наук в Telegram →